A new experience combining food, art and landscapes

EAT PRATO FOR WINELOVERS – In collaborazione con EatPrato2019

EAT PRATO FOR WINELOVERS – In collaborazione con EatPrato2019

Un nuovo itinerario di Fooding Planet per EatPrato, la manifestazione organizzata dalla Strada del Vino e dei Sapori Tipici Pratesi e promossa dal Comune di Prato è dedicato ai winelovers. Principalmente degustazioni al Giardino Buonamici, libere e guidate, ma anche una wine experience direttamente in vigna. Quella della Villa di Bagnolo, la tenuta dei Marchesi Pancrazi, dove sabato 1 giugno alle ore 10 una passeggiata tra i vigneti ed una degustazione finale faranno da cornice al racconto di quell’errore “geniale” che ha determinato la fortuna di questo produttore.

Si, perché il Pinot Nero del Marchese Pancrazi è nato in seguito ad uno “scambio” fortuito di pianticelle di vite. Che avrebbero dovuto essere di Sangiovese, ma che l’allora fornitore della tenuta scambiò accidentalmente con altrettante piantine di Pinot Nero. Ad accorgersene fu l’enologo dell’azienda, che si trovò di fronte un rosso dai profumi, colori e sapori decisamente insoliti per essere considerati un Sangiovese. Fu in quel momento che si scoprì l’errore, accidentale, ma che si sarebbe rivelato “geniale”. Perché su questo “rosso imprevisto”, unito al genio tutto pratese del Marchese Pancrazi, si è costruita la fortuna dell’azienda, che ancora oggi continua a produrre un Pinot Nero di grande qualità, insignito altresì di numerosi riconoscimenti. La visita della Villa Strozzi a Montemurlo, dell’azienda Marchesi Pancrazi ed una suggestiva passeggiata nei vigneti faranno da preludio ad una degustazione esclusiva, da prenotare a info@pratoturismo.it (indirizzo e costi al sito www.eatprato.it)

Lo stesso Pinot Nero, per chi non parteciperà al tour dal Marchese Pancrazi, si potrà degustare al Giardino dei Sapori, ovvero al Giardino Buonamici, a partire dalle ore 18 di sabato 1 giugno e di domenica 2 giugno. In degustazione libera, oltre 60 etichette di vini D.O.C.G., D.O.C. e I.G.T. del territorio, accompagnati alle specialità gastronomiche tipiche pratesi. Nello stesso giorno, ma nella Sala del Gonfalone alle ore 19, la delegazione di Prato di AIS Toscana guiderà invece una degustazione esclusiva di vini della tenuta Colline San Biagio di Carmignano, luogo in cui Leonardo soggiornò nei suoi primi anni di vita: due rossi toscani IGT, un rosato toscano ed un Carmignano D.O.C.G. Anche domenica 2 giugno alle 19 AIS Toscana si presenterà con una degustazione guidata nella Sala del Gonfalone; in questo caso sarà improntata su grandi esempi di vino Rosso Toscano IGT che hanno reso il territorio famoso nel mondo, dalla Tenuta La Borriana alla Villa di Bagnolo, dalla Tenuta di Artimino alla Fattoria di Capezzana fino a concludere con Piaggia.

Per entrambe le degustazioni guidate, prenotazione a info@pratoturismo.it, costo 10€ a persona.

Sarà invece dedicato ai cocktail l’appuntamento del dopocena: alle 21 uno show drink con i migliori bartender di Prato che presenteranno le loro creazioni originali sulla Terrazza del Giardino Buonamici.

Domenica 2 giugno una novità: presso l’Associazione Culturale Chi-na, si terrà EatPrato & Winezilla Junior, anteprima speciale della fiera dedicata ai vini naturali italiani con 25 produttori under 40, dove si potranno trovare spazi gastronomici made in Prato e proposte originali con i prodotti del territorio. L’evento è a cura di Schiaccino & Rolling Wine, in collaborazione con il Comune di Prato ed EatPrato e avrà seguito anche nel pomeriggio, con un seminario con degustazione guidata da Sandro Sangiorgi, scrittore del vino ed enogastronomo esperto in vini naturali. Su prenotazione a info@schiaccino.it Costo di ingresso alla fiera con assaggio vini 15€; brunch 35€; seminario con degustazione 30€

 

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